mishkatm (mishkatm) wrote,
mishkatm
mishkatm

Поездка по Прибалтике. Латвия.

Итак, мы внезапно поехали в Латвию. План был такой: сначала в аквапарк Юрмалы, на следующий день в Ригу, на следующий день в Таллин, а потом обратно в Литву.




2. Дороги в Латвии оказались ужасны. Мы ехали по одной из главных автодорог (A11), но местами она была хуже белорусской районной дороги, соединяющей две маленькие деревни. Мы планировали добраться до Юрмалы за 3 часа, а потратили 4,5. Приехав в Юрмалу, мы пообедали и сразу же направились в аквапарк. Аквапарк оказался компактненький и насыщенный всякими развлечениями. Мы подумали, что за 6 часов непрырывного катания дети выдохнуться и покорно поедут в гостиницу. Но не тут то было! Пришлось вытаскивать их с применением силы.

3. На выходе из аквапарка был обнаружен фотокиоск, где можно было купить фотографии себя любимого, сделанные штатными фотографами, пока мы лихо катались с горок. Проблема была в том, что фотографий, ну о-о-о-чень много, и найти себя любимого там очень сложно. Вторая проблема - это цена. 20 евро за 10 фоток! Узнав цену, мы категорически решили не покупать, но увидев эту фотографию любимой доченьки… пришлось раскошелиться.



4. Потом мы отправились искать гостиницу. Тогда мы еще не пользовались booking.com и искали по старинке - через навигатор. Поездив два часа по навигатору, перебрав несколько вариантов, мы остановились на первом — гостиница в три звезды около аэропорта. Там сняли четырехместный номер до утра, хотя нам настойчиво предлагали брать на все выходные.

5. Немного про общение с местными аборигенами. Если в Литве было все плохо (литовец либо не знает русского языка, либо делает вид, что не знает), то в Латвии с этим все в порядке. Еще на этапе поиска гостиницы мы заехали на какие-то склады, где навигатор показывал мотель. Я вышел из машины и подошел к охраннику:
- Извините, где тут гостиница такая-то?
- Братишка, не там ищешь! Она во-о-он за тем поворотом.
Я подумал: ну, повезло, попал на русскоговорящего. Захожу в гостиницу:
- Здравствуйте! Говорите по-русски?
- Я только на нем и разговариваю -ответила красавица-администраторша
На следующий день заехали в какой-то торговый центр. Продавцы между собой разговаривают на русском! С акцентом, но на русском. В общем, языкового барьера в Латвии мы не почувствовали.

6. Итак, на следующее утро мы собрали вещи и поехали в Ригу. Приезжаем — а там парусная регата The Tall Ships Races — великое событие, которое город ждал 10 лет. Надо ли говорить, что вместо запланированной прогулки по старой Риге мы весь день гуляли по набережной?



7. Больше всего впечатлил барк «Крузенште́рн». Не потому что он был самый большой из кораблей, а потому что русские сделали отличное шоу на несколько дней. Самая заводная и громкая музыка валила с Крузенште́рна. Над толпой зрителей летал квадрокоптер и транслировал видео на большой экран. Постоянно были какие-то конкурсы, выступления и т.д. В общем, ребята с Крузенште́рна - молодцы!



8. Некоторые корабли были открыты для посещения. Их можно было узнать по длинющим очередям. Мы попали на один из таких кораблей. Это был фрегат Штандарт - он стоял подальше и очередь туда была поменьше.



9. Под вечер мы уже порядком устали и решили сесть на катер, посмотреть на корабли со стороны воды и отдохнуть.



10. Прогуливаясь и рассматривая корабли, мы краем уха услышали (а тут говорят на русском) про какой-то салют. Остановив парня, расспросили подробности. Оказалось, что вечером будет большой салют, посвященный регате. Мы решили остаться на вторую ночь в Риге. Решение было принято в 5 вечера. Мы нашли бесплатный wi-fi, закинули на мой мобильный 100000 денег и начали обзванивать гостиницы, квартиры и хостелы в поиске свободного места на ночь. Потратив час времени и найдя только один вариант за 125 евро, мы как-то успокоились. Было принято решение посмотреть салют и двигаться в сторону Таллина, по пути искать какой-нить мотель — если ничего не найдем, то переночуем в машине. Салют начался в 23:00 и длился 20 минут. Сначала я снимал его на видео, потом просто смотрел, потом наблюдал за детьми, а салют все не заканчивался и не заканчивался. На 18-й минуте уже дети тихо заныли: "Ну когда мы поедем спать. Мам, я хочу есть". После салюта мы сели в машину и еще час выбирались из города, т.к. в городе наступил автомобильный коллапс. Выехав из Риги в час ночи мы на шестом километре увидели мотель. Остановились. Я пошел на разведку. Две молоденькие девушки на ресепшине обрадовали:
— Остался один двухместный номер. Специально для Вас!
— А кровать там большая? Можно посмотреть?
Девушки захихикали:
— Вам хватит. Вот ключи.
Через пару минут девушки большими глазами молча наблюдали, как мы с женой тащим в свой номер на плечах спящих детей.





Утром, проснувшись, мы подумали: ну раз до Риги недалеко, а мы ее еще не посмотрели, то нужно вернуться и посмотреть. Так мы пожертвовали Таллином на еще один день в Риге.


11. Рига - красивый город



12.


13.


14. Раньше в этих ангарах парковались дирижабли. Теперь там рынок.



15. Погуляв по Риге и мы пошли провожать корабли. Очень волнительное зрелище. Каждый корабль в отведенное ему время под музыку отходит от причала. На некоторых кораблях матросы залазили на реи и махали бескозырками. Женщины на причале пускали слезу. Мужчины давили ком в горле и предлагали выпить.



16. Проводив все корабли, мы поехали в Рундальский дворец - загородную резиденцию герцогов Курляндии.



17. Дворец местами напоминает Петергоф, и это неудивительно - оба дворца проектировал архитектор Растрелли. Но до Петергофа Рундальскому дворцу, конечно же, далеко.



18. Осмотрев дворец, погуляв по парку, мы решили плотно поужинать в местном ресторанчике. После пары бокалов пива мы разговорились с официанткой. Оставив ей на чай приличную кучу мелочи (все-равно ее некуда было девать) в 8 вечера мы начали собираться в путь.
— Вы можете погулять со своими детьми у нас во внутреннем дворике. Там есть качели, горки и прочие детские развлечения
— Нет, спасибо, нам еще 250км в Палангу ехать. Дети, в путь!
В 12 ночи мы были в Швентойи. Хозяйка радостно сообщила, что за время нашего отсутствия цены поднялись на 20%. Я без сопротивления добавил денег к ранее уплаченной сумме.
На следующий, 9-й день нашего отпуска, мы впервые пошли на пляж и провели там целый день. Нужно ж было восстановить силы после напряженного рейда в Латвию.
Tags: Латвия, Рига, гостиницы, дворец, музей, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment